14 важных фактов об интернет-рекламе

  1. Интернет-рекламе уже десять лет — первый баннер был показан в далеком 1994 г. Сейчас ее никак нельзя назвать новым или экзотическим форматом. Совсем наоборот — это самый что ни на есть мейнстрим.

  2. Крупнейшие газеты и журналы в мире уже показывают больше рекламы через интернет, а не с помощью бумажных версий изданий. В онлайне у них гораздо большая читательская аудитория.

  3. Контекстная реклама по ключевым словам позволяет выйти на самую релевантную аудиторию. Это такой эффективный таргетинг, которого никогда не было и не будет ни у телевидения, ни у радио, ни у печатных СМИ.

  4. Каждый пятый пользователь интернета одновременно слушает радио. По данным IAB, около 57% пользователей искали в онлайне дополнительную информацию после того, как услышали что-то по радио. То есть без поддержки в интернете даже рекламу на радио нельзя назвать эффективной. Аналогичная взаимосвязь существует между онлайном и ТВ.

  5. Интернет является одним из самых важных источников информации для россиян. Именно здесь люди ищут информацию о товарах и фирмах. Например, в Москве и Санкт-Петербурге интернет используется как источник информации даже чаще, чем центральные газеты.

  6. Количество пользователей интернета в России растет на 20–30% в год. Сейчас аудитория Рунета составляет почти 20% жителей России старше 18 лет. В Москве количество интернетчиков составляет около 40%.

  7. Все больше людей пользуются скоростным широкополосным доступом в Сеть, так что без проблем могут смотреть по интернету рекламные видеоролики, телепередачи, слушать радио и смотреть кино. Россия является одним из лидеров по темпам роста количества широкополосных линий.

  8. Владельцы широкополосного доступа проводят в онлайне в два раза больше времени и просматривают в три раза больше страниц, чем абоненты диалапа.

  9. Почти половина российских интернетчиков регулярно посещают интернет-магазины, а каждый пятый постоянно регулярно делает там покупки. В Европе этот показатель составляет около 75%, и мы постепенно приближаемся к нему, так что целые сегменты розничной торговли почти целиком уходят в интернет.

  10. Многие пользователи блокируют рекламу в интернете. В Европе около 73% пользователей блокируют тот или иной вид рекламы (например, всплывающие окна), а 45% блокируют для просмотра абсолютно все виды баннеров (данные Internet Monitor и TGI.Net). Контекстную рекламу на поисковых сайтах — самый эффективный рекламный формат — блокировать невозможно.

  11. Новые технологии поведенческого таргетинга могут привести к появлению самой эффективной и вовлекающей рекламы, а также предоставить потрясающие возможности для брэндинга.

  12. Технологии геотаргетинга позволяют определять физическое местонахождение интернет-пользователей и повысить эффективность рекламы.

  13. MMORPG — это многопользовательские онлайновые ролевые игры. Так же используется термин MMOG (многопользовательские онлайновые игры). Это одно из самых перспективных направлений развития интернета в целом и онлайновой рекламы — в частности. Уже сейчас в этой индустрии крутятся огромные деньги, которые примерно соответствуют ВВП таких стран как Намибия. Все крупнейшие российские интернет-компании, включая «Яндекс», «Рамблер» и Mail.Ru начали продвигать свои собственные MMOG. В России уже отмечены первые случаи успешного размещения рекламы внутри виртуальных вселенных MMOG. По прогнозу британской фирмы IGA Partners, мировой рынок рекламы в играх вырастет до $1 млрд к 2008 г.

  14. Перераспределение части рекламного бюджета в онлайн повышает эффективность «многоканальной» рекламной кампании. Ассоциация IAB провела исследование на примере рекламной кампании «Макдональдс» и определила, что оптимальная доля для интернета в рекламных расходах составляет 10–15%. Например, «Макдональдс» после увеличения доли расходов на интернет с 1% до 13% увеличил общую узнаваемость брэнда на 8%.

Британские исследователи особо подчеркивают все большее распространение удаленной работы, перспективность блогов (новый блог в интернете создается каждые 7 секунд), а также тот факт, что объем рынка интернет-рекламы в Великобритании в этом году впервые превзошел объем рынка наружной рекламы.

Нет никаких сомнений — очень скоро то же самое будет и у нас.