Каналы продвижения интернет-магазина

Какие каналы продвижения интернет-магазина можно использовать так, чтобы получить неплохую отдачу, и не исчерпать все доступные средства.

SMM

Сообщества в социальных сетях могут быть хорошей площадкой для продвижения и генерирования продаж. В случае «ВКонтакте» показывает неплохие результаты — мы продаем товар не прямо в сообществе, а перекачиваем трафик на сайт, где уже происходит конверсия.

Существуют различные подходы к продвижению через соцсети. Прежде всего, в сообществе должна быть своя редакционная политика, направленная на расширение аудитории — никто не хочет читать только продающие публикации, значит, нужно предложить подписчикам еще и какой-то интересный, но не связанный напрямую с брендом контент.

Интересные публикации позволяют заслужить внимание и лояльность аудитории, которая затем лучше реагирует на брендированный продающий контент.

Также хорошо работают различные акции для подписчиков — особенно успешно данный метод можно применять для дорогих высокомаржинальных товаров.

Брендинг с помощью партнерств

Еще одним перспективным каналом для комплексного продвижения интернет-магазина могут быть партнерства с другими компаниями. Не всегда такое сотрудничество приносит немедленные продажи, но таким образом можно повысить узнаваемость бренда и укрепить лояльность потенциальных клиентов.

Контент-маркетинг

Популярное в последнее время направление деятельности. Для интернет-магазина, например, создание собственного блога может иметь смысл, однако нужно понимать, что немедленных результатов этот шаг не даст. Кроме того, хорошо работает только действительно уникальный контент. Но на его создание может уходить много времени и средств.

Из опыта, переводы зарубежных обзоров или рерайты других существующих материалов не дают особенного эффекта. Зато созданные привлеченными блогерами уникальные обзоры с реальным «тест-драйвом» устройств людям действительно интересно читать.

В общей сложности переходы на эти обзоры конвертируются в покупки.

Конечно, нет гарантии, что, прочитав обзор, пользователь купит его именно у вас, однако подстегнуть к правильному выбору его может промокод, ненавязчиво предложенный в конце статьи. Здесь важно также создавать контент о товарах, которые у интернет-магазина прямо сейчас есть в наличии. Также контент из обзоров можно использовать в email-рассылках, что может увеличивать повторные продажи.

Еще один плюс контент-маркетинга заключается в отсутствии необходимости держать отдельный бюджет на продвижение своего контента — качественные и уникальные статьи хорошо находятся поисковиками. Свои обзоры можно размещать в соответствующих разделах маркетплейсов и других популярных сайтах, например, на «Яндекс.Маркете».

Маркетплейсы

Безусловно, «Яндекс.Маркет» является крупнейшим каналом продаж для огромного количества интернет-магазинов. Однако не им единым жив российский ecommerce. Существуют и другие инструменты привлечения недорогого, но качественного транзакционного трафика интернет-магазина. В их числе, например, сервисы «Товары@Mail.Ru» и Google Merchant, а также площадки «Апорт», NadaviPrice и Sravni.

Сотрудничество с такими маркетплейсами может быть особенно эффективным для интернет-магазинов, которые могут предложить клиентам более низкие цены, чем конкуренты.

Контекст и SEO

Классические средства продвижения, которые продолжают работать и по сей день. Владельцу небольшого или среднего интернет-магазина необходимо понимать, что выиграть битву за самые популярные запросы или опередить в выдаче условный магазин Lamoda будет крайне сложно и на это вряд ли хватит бюджета.

Поэтому нужно быть готовым к кропотливой работе по поиску менее частотных, но продающих запросов, оптимизации текстов на сайте или разработке скриптов по оптимизации работы с системами контекстной рекламы — для должной отдачи от этого инструмента необходимо создавать сотни и тысячи объявлений для разных групп товаров. Управлять всем этим вручную просто не получится.

RTB

Системы ретаргетинга также позволяют привлекать значительный целевой трафик по более низким ценам, чем в случае той же контекстной рекламы. Также ретаргетинг несет мощный имиджевый посыл. 

Нужно биться за каждую копейку

Рынок электронной коммерции является очень конкурентным, при этом на нем негативно сказывается наличие крупных игроков, которые получили мощные инвестиции и могут направлять на маркетинг практически неограниченные бюджеты. Они не экономят, потому что деньги им просто дали, они их не заработали.

Владелец же небольшого магазина живет в совершенно другой реальности. Он не должен привлекать к работе рекламное агентство, которое попросит несколько сотен тысяч рублей за размещение рекламы в топ-изданиях. Он не может просто влить бюджет в контекст и получить клиентов. У него нет возможности платить сотрудникам зарплату, не привязанную к KPI.

Вместо этого, ему необходимо скрупулезно тестировать каждый канал продвижения, экспериментируя, признавая ошибки и отказываясь от неработающих идей. Это тяжело, зачастую довольно скучно, но только так можно добиться высокой конверсии из пользователей в покупателей, повысить средний чек, увеличить повторные продажи и, как следствие, больше зарабатывать.