Встречают по сайту?

Имидж всякой компании складывается из множества элементов: из качества выпускаемой ею продукции, профессионализма ее PR-службы и даже вежливости секретарей. Еще одной немаловажной составляющей является ее интернет-сайт.

Сегодня все чаще именно с него начинается знакомство с фирмой ее потенциальных клиентов. Разумеется, к сайту полностью применима поговорка о том, что встречают по одежке, но провожают все равно по уму. Правда, если потенциальному клиенту сайт компании не понравится, до знакомства с «умом», то есть ее продуктами или услугами, дело может и вовсе не дойти.

Геннадий Столяров, директор по информационным технологиям компании DHL в СНГ и странах Юго-Восточной Европы считает, что дорогой, профессионально сделанный корпоративный сайт необходим любой серьезной организации. Инна Овсянникова, генеральный директор компании «Гамма», уверена, что достойно представить фирму в Интернете может скромный и функциональный, но зато грамотно сделанный ресурс.

Геннадий Столяров, компания DHL:
«Не открою Америки, если замечу, что сайт компании является своего рода визитной карточкой. Скверно сделанный сайт может повлиять на имидж компании столь отрицательно, что восстанавливать его придется долгим и кропотливым трудом. Просто представьте: вы хотите совершить покупку на некоторую, достаточно крупную, сумму, но при этом практически ничего не знаете ни о соответствующем рынке, ни о его участниках. Скорее всего вы будете искать недостающую информацию в Интернете. Вы не остановите свой выбор на товаре компании, сайт которой производит впечатление дешевого, непрофессионального и безвкусного. И наоборот, профессионально сделанный сайт послужит дополнительным элементом, помогающим заинтересовать клиентов. На «правильном» корпоративном сайте должно быть сосредоточено большое количество приложений и сервисов, которые позволяют компании эффективно взаимодействовать со своими клиентами, предоставлять им дополнительные функции (обязательно понятные и удобные!), а также поддерживать постоянную обратную связь. Преимущество размещения приложений прямо на сайте компании заключается в том, что поддерживать работу централизованных систем проще, чем устанавливать аналогичные программы на компьютерах клиентов.

Разработка и отладка нашего российского сайта заняла около полутора лет. Сегодня его ежемесячно посещают примерно 90 000 пользователей, которых мы «заманиваем» при помощи целой подборки интерактивных приложений. Так, на сайте размещены программы, позволяющие «в прямом эфире» выяснить статус груза на всем пути его следования, а также рассчитать тарифы на транспортировку. Наш сайт предлагает такие «несерьезные», на первый взгляд, опции, как часы, показывающие время в различных странах мира, конвертер валют, калькулятор объемного веса груза, а также функцию поиска ближайшего офиса DHL. Как показывает практика, именно такие нехитрые вещи зачастую и требуются людям».

Инна Овсянникова, компания «Гамма»:
«Дорогой и сильно «навороченный» по функционалу корпоративный сайт нашей компании не нужен, как, впрочем, и многим другим. Понятно, что если бы мы занимались торговлей через Интернет, то отделаться «малой кровью» нам бы не удалось, и сайт пришлось бы разрабатывать серьезный. Но для компании, которая «обеими ногами» стоит в офлайне, достаточно обычного информационного ресурса. Конечно, «информационный» – не значит «примитивный». На сайте необходимо максимально широко осветить деятельность компании, а также представить весь ассортимент продукции. Но для решения этой задачи важнее правильно подать информацию, чем громоздить дорогие и сложные системы ссылок и сервисов. Так, например, на разработку нашего сайта мы потратили $4000 и 1,5 месяца. Информационный сайт может быть крайне простым по своей структуре. Главное – вовремя обновлять на нем информацию.

Еще лет десять назад далеко не каждая компания вообще задумывалась о необходимости своего присутствия в сети. Большим достижением в то время считалось просто вывесить в Интернете одинокую страничку с контактами отдела продаж. Но если сегодня ваши потенциальные клиенты наберут в поисковом окне браузера адрес вашего сайта и увидят такую страничку с контактами, то вряд ли кто-то из них когда-нибудь этими контактами воспользуется. То, что еще вчера было интересно и красиво, сегодня уже неприемлемо. Именно поэтому так важно четко понимать, для чего, собственно, вашей компании нужен сайт.

Любой самый современный сайт безнадежно морально устаревает за три года. После этого, если вы хотите быть на острие прогресса, готовьтесь тратить деньги и время на разработку нового ресурса. Возможно, что для компаний, которые очень сильно заботятся о своем имидже «передовых» и «сверхсовременных», это будут оправданные инвестиции. Всем остальным не стоит еще забывать и о целесообразности. Серьезные клиенты обычно хотят как можно быстрее получить информацию, необходимую им для принятия решения. И если простой, логичный и пусть даже разработанный без особых изысков сайт помогает им это сделать, то их благосклонность к компании обеспечена. Наш ресурс ежемесячно посещают до 1200 человек».