О хороших сайтах, о задачах сайта и об универсальности

В Интернете существует огромное количество разнообразных сайтов. И пестрых, и монотонных, и порталов, и одностраничных "визиток". У всех есть определенные цели, задачи, для реализации которых были потрачены финансовые и трудовые ресурсы. Попробуем разобраться, для чего же создают сайты? Какую цель при этом преследуют? Какие задачи ставят перед сайтом?

Сайты разрабатывают для того, чтобы они выполняли определённые задачи. Задачи могут быть совершенно различными. От "похвалиться перед друзьями", до "с помощью обратной связи провести маркетинговое исследование продаж зубных коронок в Северной Удмуртии". Логично предположить, что если сайт выполняет поставленные задачи (приносит владельцу пользу) и выполняет их хорошо, то это удачный (или хороший) сайт.

Какие же задачи может выполнять сайт?
Наиболее популярные задачи, на мой взгляд, приведены ниже:

Реклама в Интернете. Как правило - реклама владельца сайта в Интернете.
Продажа товаров в Интернете и в оффлайне.

Повышение дохода владельца непосредственно через сайт (к примеру - баннеры, или какие-то платные услуги и т.п..)

Создание или поддержка имиджа в Интернете.

Воспроизведение брэнда в Интернете.

И другие, менее популярные.

Теперь рассмотрим каждую из задач в отдельности и определим, при каких условиях сайт будет её выполнять. Что должно учитываться в первую очередь, при разработке сайта, что во вторую, а о чём можно вообще забыть.

  1. Реклама в Интернете (привлечение и удержание посетителей)
    При разработке сайта, целью которого является реклама, на первое место становятся размещение информации и юзабилити сайта. Сайт должен быть максимально удобным и доступным. Дизайн этого сайта должен всего лишь способствовать лучшему восприятию информации. Удобство управлением сайтом тоже должно учитываться.
  2. Продажа товаров в Интернете и оффлайне
    Я имею в виду не только Интернет-магазин, но и вообще любой сайт, целью которого является продажа товара. Это может быть и электронный каталог и сайт, рекламирующий товар для его будущей продажи в оффлайне ит.д. Все внимание должно сосредотачиваться на передаче информации о товарах. В этом случае очень важна юзабилити сайта, дизайн и доступность информации. Дизайн здесь - лишь оформление информации, способствующее лучшему восприятию товара.
  3. Повышение дохода владельца непосредственно через сайт.
    Здесь обычно на первом месте выступает юзабилити, качество информации и удобство управления сайтом, для частого обновления. Как правило, дизайн сайта с точки зрения "красоты", роли совсем не играет, т.к. во главу угла поставлено содержание сайта. Пример - любой портал (новостной, бизнес, знакомства и т.д.)
  4. Создание или поддержка имиджа в Интернете.
    Имидж сайта создаётся не только дизайном, но и подачей информации, текстами и т.д. Имиджевый сайт может быть как нагружен графикой, так и нет. Т.е. если создаётся имидж игрового молодёжного сайта, то используются соответственные яркие цвета, тона, формы. Если создаётся имидж серьёзной, солидной организации, то стараются придерживаться более нейтральных тонов и строгих форм. Это обусловлено спецификой целевой аудитории. И с этими принципами поделать ничего нельзя. В имиджевых сайтах появляются различные виды информации: текстовая и графическая (визуальная). Визуальная информация важна не менее чем текстовая, так как отвечает непосредственно за имиджевую функцию. Как пример, возьмём сайт молодежной одежды. Ярко одетая девушка, используемая в дизайне, показывает, что у компании, действительно модный и молодёжный имидж. Это должно подкрепляться заголовками и текстами (текстовой информацией).
  5. Воспроизведение брэнда в Интернете
    Важнейшее отличие от предыдущего пункта - то, что визуальная информация стоит на первом плане. Сайт брэнда может быть вообще без слов. Только логотип, слоган и графический коллаж (с учётом фирменного стиля). Самое важное - в точности передать атмосферу брэнда, образ, фирменные элементы, учитывая их влияние на общий дизайн, в общем - повысить узнаваемость марки и повысить лояльность целевой аудитории к брэнду в онлайне. Это называется "воспроизвести". На первом месте здесь, как правило, идёт дизайн, непосредственно с графической точки зрения. Чуть менее важна информация, которая будет размещена на сайте. Юзабилити в каждом случае по-разному важна. Я специализируюсь на создании (поддержки) имиджа в Интернете и на воспроизведении брэнда в Интернете. Этим объясняется мой специфический графичный стиль, направленный на создание "атмосферы" сайта и повышение лояльности к компании целевой аудитории.

В реальной ситуации перед сайтом редко ставится одна задача. Как правило, это ряд задач, расположенных в порядке убывания важности или равных по важности. Поэтому приходится совмещать и учитывать взаимное влияние пунктов друг на друга.

Рассмотрев подробно эти задачи, можно с уверенностью сказать, что универсально хорошего дизайна сайта не бывает. Если дизайн рассчитан на повышение дохода владельца через сайт, то он не будет в такой же степени являться хорошим промо-сайтом или воспроизводить брэнд в Интернете (обладать ярким, запоминающемся визуалом). Если же дизайн рассчитан на поддержку брэнда в Интернете, то совсем не обязательно, что он будет удобным для большинства пользователей сети.

Так же не существует универсального дизайнера, который будет одинаково хорошо решать все приведённые выше задачи. Многие дизайнеры специализируются на задачах рекламы, продажи товаров. Некоторые специализируются на повышении дохода, продажах, создании имиджа.

Поэтому, просто посмотрев на сайт (так же как и на дизайн сайта), нельзя определить удачный он или нет. Нужно знать задачи, которые на него возложены. Иначе, очень часто происходит так, что дизайнеры критикуют фирменный символ компании - пластиковый клинок за то, что он не заточен и не режет.

> Под этим названием Брюс May (Bruce Mau) обнародовал два года назад программу, которая вызвала настоящее потрясение в мире дизайна. В нее входят 43 пункта.

  1. Разрешите себе меняться под влиянием событий. Вы сами должны захотеть расти. Рост не происходит сам по себе: его нужно стимулировать. Необходимые условия – восприимчивость к внешним событиям и желание меняться под их влиянием.

  2. Забудьте о хорошем. Хорошее – это известная категория. Хорошее не вызывает разногласий. Но рост далеко не всегда проходит гладко. Он просто позволяет заглянуть в потаенные уголки – результат может быть любым. Если вы пытаетесь делать хорошо, творческого роста не ждите.

  3. Процесс важнее результата. Когда результат довлеет над процессом, вы рано или поздно приходите туда, где уже побывали. Следуя за процессом, вы не знаете, куда он приведет. Но если окажетесь там, где нужно, то сразу это поймете.

  4. Любите свои эксперименты (как уродливого ребенка). Радость – это двигатель роста. Поэтому без тени сомнений экспериментируйте, моделируйте и, конечно же, ошибайтесь. Думайте о будущем и каждый день доставляйте себе удовольствие неудачи.

  5. Копайте глубже. Чем глубже копаешь, тем больше шансов найти что-нибудь ценное.

  6. Коллекционируйте случайности. Неправильный ответ может оказаться правильным ответом на другой вопрос. Обязательно запоминайте неправильные ответы. И подбирайте к ним правильные вопросы.

  7. Учитесь. Слова «студия» и «штудировать» имеют один корень. Используйте работу в студии как оправдание собственного обучения. Выиграют от этого все.

  8. Позвольте своим мыслям бродить. Исследуйте альтернативные варианты. Отбросьте здравый смысл. Оставьте оценку на потом.

  9. Начинайте с чего-нибудь. Джон Кейдж, один из самых влиятельных и противоречивых американских композиторов, говорит, что людей чаще всего ставит в тупик необходимость с чего-то начать. Начните с чего-нибудь, советует он.

  10. Пусть лидером будет каждый. Когда начинается рост, не мешайте. Учитесь следовать, когда это имеет смысл. Позвольте любому стать лидером.

  11. Генерируйте идеи, отбирайте приложения. Идеи рождаются только в щедрой, динамичной среде, Их практическим приложениям, напротив, приносит пользу строгий критический взгляд. Идей должно быть гораздо больше, чем приложений.

  12. Не останавливайтесь. Законы рынка требуют от вас закрепления успеха. Не поддавайтесь соблазну. Возьмите за правило постоянно двигаться вперед и совершать новые ошибки.

  13. Не торопитесь. Отвлекитесь от привычных временных рамок, и перед вами откроются удивительные возможности.

  14. Не бойтесь показаться немодным. Стремление быть модным – не что иное, как скрытый страх, который толкает вас подчиниться общему мнению.

  15. Задавайте глупые вопросы. Творческий рост подстегивается неведением и интересом. Оценивайте ответ, а не вопрос. Представьте, что в течение всей жизни вы учитесь с той же скоростью, с какой учились ребенком.

  16. Сотрудничайте. Когда люди работают вместе, неизбежно возникают конфликты, трения, соперничество, азарт, удовольствие, и, как следствие, высвобождается огромный творческий потенциал.

  17. ______. Это место нарочно оставлено пустым. Точно так же оставляйте у себя в голове место для новых идей.

  18. Работайте допоздна. Что только не приходит в голову человеку, который погрузился в работу, засиделся допоздна, смертельно устал и долгое время провел в отрыве от внешнего мира.

  19. Найдите метафору. Каждый объект может воплощать собой нечто отличное от того, что мы привыкли в нем видеть. Постарайтесь нащупать это качество и поработать над его развитием.

  20.  Рискуйте осторожно. Нить времени непрерывна. Настоящее – это дитя прошлого и мать будущего. Работа, которую вы делаете сегодня, закладывает основу завтрашнего дня.

  21. Повторяйте. Если вам что-то нравится, сделайте это еще раз, если не нравится – тем более.

  22.  Создавайте свои собственные инструменты. Это позволит вам делать уникальные вещи. Инструменты, которые есть только у вас, пусть даже самые простые, многократно увеличивают ваши возможности. С их помощью вы можете разработать совершенно новые методы исследования.

  23. Не упускайте возможности забраться кому-нибудь на плечи. Достижения ваших предшественников позволят вам продвинуться дальше. Да и видно все с чужих плеч гораздо лучше.

  24.  Не зацикливайтесь на программном обеспечении. Оно есть у каждого – вот в чем проблема.

  25. Не расчищайте свой стол. Утром вы можете найти на нем что-то такое, чего не заметили накануне.

  26. Не гонитесь за наградами. Не гонитесь и все. От них один вред.

  27. Читайте только нечетные страницы. Так поступал Маршалл МакЛюэн. Избыток информации мешает включить в работу мозг.

  28. Занимайтесь словотворчеством. Расширяйте лексикон. Новые условия требуют нового мышления. Новое мышление требует новых форм выражения. Новые формы выражения порождают новые условия.

  29. Творчество не связано с технологиями. Забудьте о них. Лучше подумайте немножко головой.

  30. Организация = свобода. Настоящие инновации в дизайне, да и в любой другой области, не могут происходить в отрыве от среды. Эта среда представляет собой, как правило, некую форму совместно управляемого предприятия. Фрэнк Гери, например, сумел реализовать проект музея Гугенхейма в Бильбао только потому, что его студия нашла способ уложиться в бюджет. Разница между «творческими личностями» и «служащими» – не более чем миф.

  31. Не берите взаймы. Еще один совет от Фрэнка Гери. Финансовый контроль – залог творческой свободы. Финансы – это, конечно, не высшая математика, однако многие потерпели полное фиаско, пытаясь освоить эту науку.

  32. Слушайте внимательно. Каждый, кто работает с нами, обладает сложным и неповторимым внутренним миром. Прислушиваясь друг к другу, мы обогащаем свой мир.

  33. Делайте вылазки. В мире происходит гораздо больше событий, чем способны охватить Интернет или телевидение, – да и вообще любая, даже самая совершенная, интерактивная, динамически обновляемая, объектно-ориентированная, суперграфическая система реального времени.

  34. Спешите совершать ошибки. Это не моя идея. Кажется, я позаимствовал ее у Энди Гроува – одного из основателей Intel.

  35. Подражайте. Этого не стоит стесняться. Постарайтесь копировать как можно точнее. Вам все равно не удастся добиться полного сходства, а разница может оказаться весьма примечательной, Взгляните на то, что сделал Ричард Гамильтон с работой Марселя Дюшана «Large Glass», и вы поймете. сколь несправедливо дискредитирована методика подражания, как богат ее арсенал и как мало используются ее возможности.

  36. Импровизируйте. Если вы забываете слова, придумайте что-нибудь еще. Вспомните, как поступала на концертах Элла Фитцджеральд.

  37. Бейте, ломайте, крушите, тяните.

  38. Поройтесь в сундуках. Настоящую свободу можно обрести, только избавившись от технологических догм. Мы часто упускаем прекрасные возможности, потому что поставили крест на старых инструментах. Попробуйте воспользоваться ими: весьма вероятно, что их потенциал еще до конца не раскрыт.

  39. Пейте кофе, ездите в такси, дышите свежим воздухом. Очень часто творческий рост происходит не в процессе усиленных раздумий, а в промежутках между ними. Однажды мне довелось посетить конференцию на тему науки и искусства. Там было все, что обычно бывает на конференциях – встреча участников в аэропорту, приемы, ланчи, разговоры в кулуарах, –- кроме самой конференции. Мероприятие имело шумный успех и привело к возникновению множества совместных проектов.

  40. Не замыкайтесь, выходите за рамки. Дисциплинарные границы и регулирующие системы – это попытка усмирить буйство творческой жизни. Зачастую они представляют собой вполне понятные усилия организовать по своей природе двойственные, сложные, эволюционирующие процессы. Наша задача – преодолевать барьеры.

  41. Смейтесь. Люди, которые попадают к нам в студию, отмечают, как много мы смеемся. Я взял это наблюдение на заметку и теперь использую его в качестве барометра настроения в коллективе.

  42. Помните. Творческий рост – это продукт истории. При отсутствии памяти инновация превращается в новшество. История определяет направление роста. Но память несовершенна. Воспоминания представляют собой искаженные отражения реального события. Мы что-то упускаем, а что-то домысливаем, то есть каждое воспоминание – это нечто новое, а значит, заключает в себе большой потенциал роста.

  43. Власть – людям. Легкость приходит только тогда, когда люди чувствуют, что сами решают, как им жить. Трудно быть свободным художником, если ты не свободен.